走出具有青海特色的高质量发展之路 ——论学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话精神

发布时间:2021-06-23 人气:

习近平总书记在青海考察调研时强调,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要。要优化国土空间开发保护格局,坚持绿色低碳发展,结合实际、扬长避短,走出一条具有地方特色的高质量发展之路。我们要以习近平总书记的重要讲话、重要指示批示为前进方向,坚定不移走高质量发展之路,在经济、社会等各领域和各方面体现高质量发展的要求。

    以推动高质量发展为主题,是事关我国新时代发展全局的一场深刻变革。高质量发展不只是一个经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求;不是只对经济发达地区的要求,而是所有地区发展都必须贯彻的要求;不是一时一事的要求,而是必须长期坚持的要求。我们要立足高原特有资源禀赋,积极培育新兴产业,加快建设世界级盐湖产业基地,打造国家清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地。加快科技体制机制改革,加大科技创新支持和成果转化力度,加快创新型人才培养,激发创新活力。贯彻落实党中央关于新时代推进西部大开发形成新格局、推动共建“一带一路”高质量发展的战略部署,主动对接长江经济带发展、黄河流域生态保护和高质量发展等区域重大战略,增强经济发展内生动力。

    推动高质量发展,要善于抓最具特色的产业、最具活力的企业,以特色产业培育优质企业,以企业发展带动产业提升。青海发展特色产业大有可为,也大有作为,要积极营造鼓励、支持、引导民营企业发展的政策环境。我们要贯彻创新驱动发展战略,构建绿色低碳循环发展经济体系,把生态保护放在首位,加快完善生态文明制度体系,正确处理发展生态旅游和保护生态环境的关系,不断实现技术、质量、品牌突破,做好生态经济文章,积极培育生态经济、循环经济、数字经济、平台经济,投以创新助力高质量发展。

    增进人民福祉、促进人的全面发展是我们党立党为公、执政为民的本质要求。要坚守人民情怀,紧紧依靠人民,不断造福人民,扎实推动共同富裕。高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展。我们要坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来,以有效举措落实以人民为中心的发展思想,多谋民生之利、多解民生之忧,补齐民生短板、增进民生福祉,把就业、收入分配等问题统筹解决好,实现生态保护和民生保障相协调,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以高质量发展推动实现人的全面发展和社会全面进步。

    昂首奋进新征程,推动高质量发展非一时之计,也非一日之功,我们要把习近平总书记的重要讲话作为引领高质量发展的根本指南,以责任践行初心,用担当履行使命,努力创造无愧于党、无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

上一篇:省委中心组学习会暨党史学习教育第二次专题研讨会召开 王建军主持 信长星多杰热旦出席   下一篇:在党史学习教育中做到学史崇德