关于调整2021年度住房公积金缴存基数的通知

发布时间:2021-07-12 人气:

关于调整2021年度

住房公积金缴存基数的通知

 

各缴存单位、各自主缴存户:

为认真落实《住房公积金管理条例》规定,保障广大住房公积金缴存人员的合法权益,现就做好2021年度住房公积金缴存基数调整工作有关事项通知如下:

一、缴存基数

住房公积金缴存基数为职工上一年度(2020年1月1日至2020年12月31日)月平均工资。工资计算口径按国家统计局《关于工资总额组成的规定》(国家统计局令〔1990〕第1号)执行。缴存基数最高不得高于海西统计部门提供的上年度城镇非私营单位从业人员月平均工资的3倍,最低不应低于青海省人民政府公布的最低工资标准。

根据海西州统计局提供数据,2020年度海西州城镇非私营单位从业人员(含油田)平均工资为112033元,即月平均工资为9336元。我州核定2021年度(2021年7月1日至2022年6月30日)住房公积金缴存基数上限为28008元,职工月平均工资总额未超过上述限额的,以实际月平均工资总额作为缴存基数;超过上述限额的以该限额作为缴存基数。

青海省人民政府《关于调整全省最低工资标准的通知》(青政〔2019〕68号)确定的最低工资标准1700元。即缴存基数下限为1700元。

住房公积金缴存基数每年核定一次,中途原则不作调整,行政事业单位调整时间为每年1月份,企业为每年7月份。

二、缴存比例

单位和职工缴存比例分别不低于5%,不高于12%,同一单位职工的缴存比例应一致。自主缴存人员缴存比例不得低于10%,不得高于24%。

三、相关事项

1、各单位应在调整时间当月完成缴存基数、缴存比例的核定与调整工作,并将核定调整情况向职工公示,切实维护缴存职工的合法权益。

2、各单位经办人员须认真核对职工个人账户(含封存职工)的姓名、身份证号码和手机号码等信息,并对错误信息应进行修正;对单位账户内的封存职工须通知本人按规定办理住房公积金提取销户或账户转移手续。

上一篇:海西州住房公积金管理中心关于谁执法谁普法责任清单   下一篇:没有了