北京:将推动京津冀住房公积金一体化

发布时间:2021-07-13 人气:

会议指出,要以加强住房保障、改善群众居住条件为落脚点,用好用活住房公积金相关政策,通过小切口解决好民生问题。从供给和需求两侧发挥作用,支持租赁住房和保障性住房建设,支持老旧小区改造。推动京津冀住房公积金一体化,促进区域职住协同。统筹资金安全与监管服务,建立健全风险防控机制。

20205月,中共中央、国务院发布《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》,明确提出改革住房公积金制度。围绕住房公积金制度改革,北京近年来开展了一系列探索。促进“租购并举”,目前,购房、租房等住房消费提取约占住房公积金使用总额的90%,其中租房提取接近9%,中低收入职工占比超过80%。北京市还开展利用住房公积金项目贷款支持保障性住房建设试点,为解决中低收入家庭住房困难发挥了重要作用。2010年之后,发放支持保障性住房建设贷款236亿元,建筑面积约943万平方米,解决约9万户中低收入职工家庭的住房问题。

上一篇:住房公积金一体化提速:多个城市群互认互贷,上海试点提取公积金偿还异地房贷   下一篇:没有了